Роза - очень разносторонний символ в католичестве, связанный прежде всего с Девой Марией. Достаточно вспомнить хотя бы тот же розарий. Но о нем в другой раз.
Когда я училась в лицее, вместо всемирной литературы нам преподавали всемирную культуру. Поэтому я, к стыду своему, не читала "Мадам Бовари", "Красное и черное" и иже с ними, зато разбудите меня посреди ночи - и я вспомню, из каких частей состоял египетский храм, сколько статуй на портике храма Эрехтейон в Афинах и в каком году умер Питер Брейгель, быстрее, чем собственное имя и дату рождения. Ну а в 10 классе, когда времени на изучение непрофилирующих предметов было больше, чем в классах 9 и 11, нам рассказывали о готике вообще и об окнах-розах в частности.
Роза могла являть собой как обычное окно в "раме" из ажурно вырезанного камня, так и витраж. В этом случае характер изображений зависел от месторасположения окна. Если роза находилась, например, над северным фасадом - на таком витраже изображали Страшный Суд, ангелов, пророков и т. д. Сюжеты витражей на трансептах посвящались в большинстве случаев Богоматери.
Сен-Дени
Шартр
Нотр-Дам (Реймс)
Нотр-Дам (Париж)
Кельн
Псевдоготика. Львов

И - любимое, воздушно-ажурное, со струящимися, извивающимися, как змеи, линиями...

Милан. Дуомо.